/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦创新港】西安交大大力推进创新港内涵建设
来源:交大新闻网 日期 2017-04-29 21:36 点击:

每月召开创新港内涵建设联席会已成为常态化工作。4月28日上午,创新港内涵建设第二次联席会如期举行,围绕研究院运行机制和研究所考核评价、促进“大平台、大项目、大成果”建设的思路和措施、落实“组队伍、建平台、争项目、求合作、筹经费”五项任务的工作进展展开集中研讨。张迈曾书记、王树国校长出席联席会,各学院(部)、科研院、人力资源部、研究生院、实验室处、社科处、创新港办公室等单位负责人参加会议,王铁军副校长主持会议。

王树国校长指出,创新港建设是学校深化综合改革的具体措施,也是学校今后发展的基础性工作。“要制定科学、高效的运行机制与考核评价制度,给研究院持续健康运行提供重要保障。‘大平台、大项目、大成果’是‘双一流’建设内涵的体现,各单位要做到心中有数、整合资源、取长补短、发挥优势,把五项任务落到实处。”王树国要求,各单位要充分发挥主观能动性,全力以赴,抢占科研制高点,既要建设着眼于世界一流的学术研究平台,也要争取着眼于国家重大需求、支撑国民经济主战场的重大科研项目。同时,各单位要满怀信心、瞄准未来,以积极的心态和饱满的热情投入研究院的建设工作。他还鼓励各单位集思广益,凝聚智慧,为研究院的建设发展提供智力支撑。

围绕三大议题,与会21个学院(部)负责人在发言中汇报工作进展,研讨建设方向,积极建言献策。立足基层科研组织现有架构,相关学院(部)负责人在发言中对研究院、研究所的命名、数量、职能和学科方向系统地进行了介绍,并立足学校科研考核评价指标,结合本院科研特色重新完善评价体系,展示了创新港研究院的初步形态。围绕“大平台、大项目、大成果”建设,学院负责人指出,立足国家级和省部级重点科研基地,学院将进一步在创新港丰富完善科技创新体系,积极推动学科交叉研究,努力申报重大科研项目,有效促进产学研相结合与成果孵化。在具体工作进展方面,学院(部)负责人依次汇报了各研究院队伍建设、平台搭建、项目申报、合作寻求、经费筹措等方面的工作进度。

张迈曾书记指出,当前,国家和社会无论是大背景还是小环境,都处在一个最好的发展时期,对教育、科研的需求比以往任何时候都更为迫切,建设创新港研究院,各学院(部)要紧扣学校对创新港发展的定位和要求,精心筹划,悉心准备,真抓实干,助力学校“双一流”建设。就推进创新港内涵建设,张迈曾强调,一要系统梳理成绩和思路,在“双一流”建设的进程中跟上脚步,学院领导班子要有明晰的思路和充足的底气,放眼长远,脚踏实地;二要做好信息上情下达和下情上传的工作,做好学校决策部署的贯彻落实;三要扎实推进好创新港的三大建设和五大任务,解放思想,把发展做大做实;四要在大好态势和广阔空间面前,顺应发展,丰富内容,充分利用现有资源,助力学校建设和发展。

王铁军副校长要求,各学院(部)要认真学习、广泛传达本次会议精神,进一步统一思想、深化共识;要继续深入落实《关于基层科研组织建设的指导意见》,尽快完善基层科研组织建设工作方案;相关职能部门要按照《指导意见》要求,抓紧出台配套支持政策,按照三大建设和五大任务要求,加快推进研究院内涵建设,为创新港建设奠定坚实保障。

作者:毕晓楠
摄影:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽